保监会党委召开会议传达学习党的十九届三中全会精神

时间:2018-03-03 阅读:

  3月3日,保监会党委召开会议,传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神。保监会党委委员、副主席陈文辉主持会议,保监会党委委员、副主席黄洪、梁涛,保监会党委委员、中央纪委驻保监会纪检组组长林国耀出席会议。

  保监会党委完全赞成习近平总书记在十九届三中全会上的工作报告和重要讲话,坚决拥护中共中央关于深化党和国家机构改革的决定。会议认为,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家各项事业开创了新局面,中国特色社会主义展现出新气象。习近平总书记的重要讲话统揽全局、高屋建瓴,为全党进一步统一思想,为开好全国“两会”,为深化党和国家机构改革奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础、组织基础,进一步坚定了全党上下决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心决心。党和国家事业取得新成绩的关键是有习近平总书记这个全党的核心举旗定向、掌舵领航,保监会系统广大党员干部要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要坚决把思想和行动统一到三中全会精神和党中央重大决策部署上来,充分认识深化党和国家机构改革的重大意义。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、改革开放40周年的关键时间节点上,从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大政治决策,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的历史担当和政治魄力。改革符合新时代党和国家事业发展需要,顺应党心军心民心,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于更好适应我国社会主要矛盾新变化,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  会议要求,保监会系统要切实提高政治站位,强化全局意识,自觉拥护改革、积极支持改革、扎实推动改革。要站在新时代背景下、站在更高层次来认识和把握深化党和国家机构改革的本质特征,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护和服从党和国家机构改革大局,坚决不折不扣贯彻落实党中央的决策部署。要坚持党性原则和全局观念,深化思想认识,勇于自我革命,按照党中央确定的时间表和路线图,坚决破除制约金融业改革发展的体制机制弊端,切实把机构改革各项任务落到实处。各级党组织要将三中全会精神的传达学习作为当前最紧迫的政治任务,切实把会议精神传达到每一位党员干部,引领全系统监管干部增强改革的自觉性、坚定性,坚持立足本职岗位,始终如一做好工作,持续推进保险业扩大对外开放,坚决打赢防控金融风险攻坚战,推动保险业回归本源更好服务实体经济,保障各项改革的顺利推进,为党和国家事业发展做出应有贡献。