中国保监会圆满完成2017年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作

时间:2018-03-02 阅读:

  中国保监会按照国务院关于进一步做好人大建议、政协提案办理工作的总体部署,积极做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作。2017年,中国保监会共办结人大建议175件、政协提案95件,五年来,共办结人大建议800件、政协提案620件,充分发挥了建议提案对于强化保险监管和促进保险业健康发展的积极作用。

  中国保监会始终坚持“统筹兼顾、突出重点,以点带面、整体推进,跟踪督导、总结提高”的工作思路,努力在四个环节上狠下功夫,切实做好建议、提案办理工作,回应人大代表、政协委员和社会各界对保险业发展改革的关切,使建议提案办理成为听取意见、接受监督、改进工作、优化服务的重要抓手。一是在分办环节上下功夫。把人大建议办理工作作为改进工作的重要契机,对建议提案进行精确分类,建立建议提案办理分级负责制,确保建议提案的分办件件有着落。二是在调研环节上下功夫。把办理工作转化成破解保险业发展难题的重要抓手,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请代表委员共同就建议提案认真开展调查研究,共同研究解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,自觉将代表、委员们的意见和建议融入到日常监管工作中,改变过去“重答复、轻落实”的现象,不断提高保险业服务经济社会发展的水平。三是在沟通环节上下功夫。将加强与代表、委员的联系作为提升办理实效的关键,建立代表委员定期沟通联络机制,加强办理部门之间的沟通,及时采取电话或上门等方式,了解所提建议的背景、原意和办理要求,征询对初步答复内容的意见,确保答复让代表委员满意。四是在答复环节上下功夫。把规范答复作为推动办理工作水平提升的关键环节,严格按照相关格式要求回复代表委员,并在中国保监会官网全文公开建议提案复文,实现可公开主办件的全部公开,大大提升办理工作透明度,自觉接受社会监督。

  第十二届全国人大、政协一至五次会议以来,中国保监会重点推进的一些社会关注度较高建议提案也都取得了积极成效。一是创新保险业服务国家重大战略机制和手段,大力支持“一带一路”建设。积极贯彻党中央、国务院的有关部署,引导保险业更加主动和全面地服务“一带一路”建设,鼓励符合条件的中资保险机构“走出去”,研究推动保险行业成立“一带一路”投资基金,强化保险对“走出去”企业的落地服务能力。二是重视开展农村保险创新工作,为广大农户提供丰富多样的金融服务。鼓励银行业金融机构将涉农保险投保情况作为授信要素,围绕建立银保互动机制进行了积极探索。三是不断完善农业保险制度建设,努力提升服务农业现代化能力。加快推动关于完善农业保险制度,完善农业保险顶层设计,启动政策性农业保险条款改革,加强部委协作推动重点领域发展。四是持续加快巨灾保险制度建设,建立健全国家防灾减灾保障体系。积极开展巨灾保险调研论证工作,稳步推进地震保险制度落地实施,加强巨灾保险基础建设,配合推进《地震巨灾保险条例》立法进程,指导地方探索巨灾保险,持续发挥保障作用。五是完善保险消费权益法律保护,依法提供维权制度保障。积极支持保护保险消费者合法权益的专门立法,明确保险消费者权益保护职责,制定相关部门规章,完善工作细则,推动建立相对独立的保险消费纠纷非诉讼解决机制。六是积极推动城乡居民大病保险,不断完善医疗保障体系建设。积极配合相关部委制定全面实施大病保险制度的文件,加强与财政部门的沟通,明确免征大病保险保障基金有关政策,推动大病保险全覆盖。七是全面落实保险税收优惠政策,大力促进商业健康保险发展。完善健康保险支持政策要求,指导保险社团组织开展健康险税优课题研究,推动健康险税收优惠支持政策落地。八是积极参与养老服务业建设,完善多层次养老保障体系。鼓励保险机构开发养老服务机构责任保险专项产品,加强社会宣传,推广典型经验,支持各地保监局与当地政府部门加强合作,出台区域性文件,推动养老服务机构责任保险工作。

  十三届全国人大、全国政协一次会议即将召开,中国保监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,继续严格贯彻落实全国人大和全国政协的有关要求,进一步改进保监会建议提案办理工作,完善办理机制,优化工作流程,加大督办协调,提升办理工作的质量和效率,积极促进保险监管改革和保险行业发展,扎实推动保险业持续稳定健康发展,更好地服务国家经济社会发展全局。